Охранные мероприятия в заведениях общественного питания крайне важны в силу высокой ежедневной проходимости, а также большого количества людей в одном помещении одновременно. Кроме того, распространены случаи ограбления таких учреждений, поскольку в кассе и бухгалтерии практически всегда есть крупная сумма наличных средств. Охрана ресторанов призвана предупредить возможные опасные и конфликтные ситуации, а также принять соответствующие меры при их наступлении.
Факторы, влияющие на проектирование охраны
Проект охраны – это свод документов, которые регламентирует список охранных методов, способы их реализации, количество и расположение постов. Также он предполагает разработку в рамках охраны ресторана инструкций как для сотрудников ЧОО (ЧОП), так и для персонала охраняемого заведения.
При составлении проекта во внимание берутся такие аспекты:
- Площадь объекта, количество помещений, планировка. Большое значение имеет зонирование. В ресторанах довольно часто выделяют такие зоны как бар, общий зал и зал для курящий. Каждый из этих участков требует отдельного внимания охранной службы.
- Количество и расположение входов и выходов.
- Наличие системы пожаротушения.
- Среднее количество клиентов за день и единовременно.
- Наличие парковки возле ресторана.
- График работы заведения.
- Наличие летней площадки.
- Наличие гардеробной.
Охранные меры
Задача службы охраны – обеспечить безопасность персонала и клиентов, а также имущества, имеющегося в ресторане или кафе. Для этого прибегают к таким мерам:
- Система пожаротушения.
- Система видеонаблюдения. При этом обязательно обустраивается пульт, на который выводятся трансляции со всех камер.
- Тревожные кнопки.
- Охранные посты. Могут быть как внутри ресторана, так и снаружи (например, на паркинге и летней площадке).
- Ведение пропускного режима для сотрудников ресторана.
Все мероприятия направлены на:
- Обеспечение общественного порядка в учреждении.
- Предотвращение краж и порчи имущества.
- Контроль работы гардеробной.
- Предотвращение и решение конфликтных ситуаций.
- Контроль за соблюдением внутренних правил ресторана.
- Предотвращение терроризма.
- Усиленная охрана при проведении массовых мероприятий в ресторане.
Охрана кафе и ресторанов проводится специально обученными сотрудниками, имеющими разрешение на использование соответствующей амуниции. Отчетность и ответственность возлагается на начальника службы охраны.